首页 2015数博会new重磅推出众创时代的产业合力正文

“贵漂”周骏:大数据引来筑梦者 “云仓”管后方

    有这样一个平台,它能通过收集到的大量商家数据做出分析,管好中小电商企业“后方”的仓储、供应链,帮助企业实现智能调拨、就近发货。平台的名字,叫做“云仓”。

    作为项目发起人,重庆人周骏带领“云仓”,在不久前举行的“云上贵州”大数据商业模式大赛中斩获“云创奖”。这也促使他许下了一个与贵州、与自己的全新约定——辞去国内某知名电商企业的研发经理职位,来到贵安新区当“创客”。下周,他注册的欢乐送信息科技有限公司就要开始仓库情况调研、人员招聘等基础准备工作。

    起念:“做好供应链管理系统”

    “从22岁大学毕业到现在,我一直泡在电商行业里。”今年33岁的周骏是重庆人,大学学习计算机专业的他,毕业之后一直在做电子商务,“我在广州、上海、重庆都待过,电商供应链各环节上的相关岗位我几乎都熟悉。”

    十余年的工作经验,让周骏对这个行业有了自己的认识。“企业竞争已不在市场端,而更多转移向物流端,做好供应链管理不仅能降低企业成本,还能提高效率,而其中仓储又是供应链的核心。”周骏说。

    大公司有自己的供应链管理系统,而很多小公司却因为价格等因素望而却步。如何让中小微企业享受到价格低廉甚至免费的高效仓储,以及精细化供应链管理?周骏便在业余时间,跟几个业内做研发的朋友一起编程序、做设计。很快,能对数千家企业、数百个品类货物进行同时处理,基于大数据的高效仓储和供应链管理服务的综合平台——“云仓”初现雏形。“平台系统已做到第四版了,我们准备用这个项目来创业,却没等到合适的时机。”周骏说。

    结缘:“一份宣传册引我入黔”

    选择到从没踏足过的贵州创业,这本来并不在周骏的职业生涯规划内。

    去年10月,周骏和同事去杭州参加2014阿里云开发者大会。在会议结束离开会场的时候,周骏顺手拿了一份“云上贵州”大数据商业模式大赛的宣传册子。没想到这本宣传册让他与贵州结下不解之缘。

    “看了宣传册,我抱着试试看的心态报名了。却没想到,初赛复赛决赛一路走下来,‘云仓’项目还得了奖。”周骏说,这次比赛让他有机会跟许多同行业的专家、创客交流,也更坚定了他对“云仓”项目的信心。

    “比赛进入决赛轮的时候,贵安新区就表示对我们这个项目有兴趣,希望能到他们那里落地,并许诺免费给我们500平方米的仓库做试点。”周骏说,天时地利人和,他们决定带着“云仓”来贵州做“创客”。“贵阳·贵安大数据产业发展集聚区,也能为我们提供优势资源,选择这里会有更多机遇。”

    今年4月,周骏辞去原来的工作,跟几个创业伙伴一起着手注册欢乐送信息科技有限公司。“欢乐送”,意在通过精细化管理降低成本、达到高效物流,让供应链上各环节都高效轻松。

    扬帆:“创客生涯从贵州起步”

    随着公司注册完毕,办公地点装修、合作企业洽谈等后续事情也接踵而至。目前,周骏正在跟花溪大学城一家做电商的小型企业沟通。

    “假设一个人送一单货来回要20分钟,1个小时只能送3单,10个人只能送30单,大学城那么大的客户群,这显然是不够的。”周骏说,通过他们的平台,可以给企业提供最短拣货路线、分拣合流和路径优化,效率成倍增加,因此,企业很感兴趣。

    “类似大学城这家规模不大的中小电商企业,以及在天猫、京东入驻的一些中小型电商,我们现在的条件可以保障二三十家,为其提供高效仓储和精细化供应链管理服务。”周骏说,近几年,贵州、贵阳大力发展大数据产业,积极引导传统产业向“互联网+”转型,因此,类似“云仓”这样的供应链云平台服务,在贵州也很有市场。

    “我们先做贵州市场,以这里为起点,争取向华东、华南等物流园区建分仓,让中小型电商企业借力‘云仓’做得更好更强。”周骏说,他的贵州创客生涯,正待扬帆起航。本报记者 梁婧

    更多大数据相关精彩内容,请关注【贵阳国际大数据产业博览会暨全球大数据时代贵阳峰会·数据观全程报道http://www.cbdio.com/zhuanti/node_3866.htm

扫码知道更多

    想参加此次大数据博览会的观众可以通过扫描下面的二维码报名参与

分享:
延伸阅读
    大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
    贵州

    贵州大数据产业政策

    贵州大数据产业动态

    贵州大数据企业

    更多
    “智慧中国杯”全国大数据创新应用大赛