首页 2015数博会new新闻中心正文

北京•贵阳服务外包及呼叫中心产业发展推介会在京举行

北京?贵阳服务外包及呼叫中心产业发展推介会在京举行

推介会现场

  4月24日下午,主题为“携手同行共创双赢 全球呼叫贵阳服务”的北京•贵阳服务外包及呼叫中心产业发展推介会在北京港澳中心举行。

  贵阳市委副书记、市长刘文新作推介。工信部软件服务业司巡视员李颖,商务部中国服务外包研究中心副主任梁杰讲话。北京市投资促进局副局长于燕演讲。贵阳市驻京工委党委书记丁海,市政协副主席、市服务外包及呼叫产业发展领导小组常务副组长向阳见证签约。副市长高卫东主持。

  刘文新在推介讲话中说,随着大数据时代的到来,与之紧密相关的服务外包及呼叫中心产业迎来快速发展的黄金时期,并逐渐成为经济发展的重要增长点。贵阳明确了“抓两头促中间”的发展思路,促进大数据核心产业发展,并通过建设呼叫中心产业基地,积极引进国内外知名呼叫中心外包服务的龙头企业入驻贵阳,吸引银行、保险、电信、电子商务等行业大型企业在贵阳设立呼叫中心总部或区域中心,培育发展一批本地中小型呼叫中心企业,形成呼叫中心产业集群。贵阳还将发挥高校资源集中、人力资源成本低的优势,大力发展服务外包产业,引导和支持企业面向国内外市场承接外包业务,重点发展离岸数据外包、离岸金融业务、跨境电子商务、跨国公司结算等业务,努力做大做强服务外包产业规模。目前,贵阳已初步形成“一园五区一基地”呼叫中心产业空间布局规划,全市数据中心服务器已突破2万台,呼叫中心坐席达2.2万个,今年将新增数据中心服务器5万台、呼叫中心坐席8万个,分别形成7万台和10万坐席规模。未来,贵阳将充分利用良好的生态环境优势、成熟的设施配套优势、较好的产业基础优势、高端的开放平台优势、有力的人才支撑优势,切实作好服务,和来自全球的企业家们携手同行、共创双赢,协力打造“全球呼叫贵阳服务”的服务外包品牌。

  李颖说,自中关村贵阳科技园落户贵阳以来,贵阳将大数据产业作为实现产业转型发展的战略选择,经过近两年的努力,贵阳已俨然成为全国大数据产业的先行区。贵阳将呼叫中心产业与大数据紧密联系,促进呼叫中心智能化、便捷化发展,既把握了当今产业发展的大趋势,又将呼叫中心的服务水平提升到了新高度,有助于改善用户体验,强化后台支持,提升客服水准,发掘新兴机会,进而倒逼服务外包产业加速发展,共创大数据产业美好未来。

  梁杰说,贵阳“抓两头促中间”的发展思路睿智且富有成效,尤其在大数据产业蓬勃发展和“互联网+经济”方兴未艾的今天,贵阳呼叫中心的发展,让企业可以根据呼叫中心数据进行大数据实时挖掘,进而对用户提供主动服务,使呼叫中心成为集大数据、社会化媒体、人机职能交互等为一体的交互平台。在服务外包产业方面,希望贵阳能大力培育领军企业,不断向行业的广度和深度拓展,进而真正实现“以服务外包企业为龙头,为全国提供外包服务”的产业发展目标。

  在推介会项目签约仪式上,现场共集中签约呼叫中心类、服务外包类、电商交易类、跨境贸易类等项目16个,签约坐席1.6万席,投资总额为30.8亿元。

  贵州分享通信有限公司董事长叶青,华唐教育集团董事长、清华大学国家服务外包人力资源研究院BPO中心主任曹明元,中国呼叫中心与BPO产业联盟主席颜晓滨,青牛(北京)技术有限公司副总裁杨光,赛伯乐投资集团有限公司总经理李冬作了演讲。

  全国服务外包及呼叫中心行业代表,北京市投资促进局,贵阳市市直有关部门、相关区负责人,全国30余家媒体记者参加推介会。(记者 路榕)

分享:
延伸阅读
    大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
    贵州

    贵州大数据产业政策

    贵州大数据产业动态

    贵州大数据企业

    更多
    “智慧中国杯”全国大数据创新应用大赛
    企业
    更多