首页 2015数博会new重磅推出走向大数据的思想向导正文

梅宏:“块数据”是对信息化建设的发展性思维

    全国信标委大数据标准工作组组长、中国科学院院士、上海交通大学副校长梅宏认为,受摩尔定律驱动的信息技术不断廉价化、互联网的普及以及其延伸所带来的信息技术无处不在的应用,催生大数据时代到来,进而使信息化进入以数据广泛关联、跨域融合和深度应用为特征的智慧化阶段。在当前的大数据热潮中,相关书籍、文章可谓车载斗量,共识与各种观点争鸣共存。《块数据——大数据时代真正到来的标志》一书却从块数据这个新颖的视角来看待大数据及其未来的发展,颇有创意,也发人思考!

    读完《块数据——大数据时代真正到来的标志》一书,梅宏有三点感受:

    其一,“条数据”和“块数据”的划分,师法自然,抓住了数据的本质。从其定义和静态角度看,“条”是一个领域或行业内纵深数据的集合,可以反映本领域或行业的规律,无疑具有很大价值。“块”是一个物理区域或行政区划内众多“条数据”的集合,更能反映现实世界和社会的极度复杂性,其综合应用无疑会带来数据价值的显著提升。从动态的视角看,重视“块数据”是为了避免仅仅关注“条数据”而可能带来的新的数据孤岛现象,更是体现了一种对信息化建设的发展性思维。

    其二,讨论大数据,很多人都会谈到当前价值密度高的数据大多掌握在政府手中,期待政府依法依规开放数据并推动数据共享。《块数据——大数据时代真正到来的标志》一书恰恰是从政府管理和社会治理的视角,使用了在管理和治理体系中常用的“条”“块”概念,着眼于当前“最有价值”一部分数据的有效、高效应用,其意义不言而喻。

    其三,《块数据——大数据时代真正到来的标志》一书源于贵阳市领导在推进大数据应用及其产业发展的思考和实践,既有理论的阐述,也有实践的支撑,呈现了对诸多方面极有价值的参考。期待贵阳市在这本书的指导下,在其大数据驱动的智慧城市建设中,积极探索,稳步前行,为信息化建设新阶段——智慧化树立示范。本报记者

    更多大数据相关精彩内容,请关注【贵阳国际大数据产业博览会暨全球大数据时代贵阳峰会·数据观全程报道】http://www.cbdio.com/zhuanti/node_3866.htm

扫码知道更多

    想参加此次大数据博览会的观众可以通过扫描下面的二维码报名参与

分享:
延伸阅读
    大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
    贵州

    贵州大数据产业政策

    贵州大数据产业动态

    贵州大数据企业

    更多
    “智慧中国杯”全国大数据创新应用大赛