首页 2015数博会new重要评论正文

贵阳主政者眼中的“块数据”

    近日,由中信出版集团出版、大数据战略重点实验室最新研究成果《块数据——大数据时代真正到来的标志》一书成为时下的热门读物。“块数据”的概念由此被更多人所熟知。

值得一提的是,“块数据”思想的来源、设计均来自于贵州省贵阳市发展大数据的战略构架。那么,作为贵阳的执政者,他们是如何理解“块数据”?他们正在或者即将利用“块数据”做什么?

4月25日,中国侨联青年委员会举行的“块数据与城市发展”专题讲坛上,贵州省委常委、贵阳市委书记陈刚作出阐述。他认为,“块数据”具有高度关联性、强活性、立体性、开放性、主体性特征,它的价值主要体现为商业模式发掘潜力巨大,社会领域应用前景广阔,助力政府治理模式转型升级,为公共文化增添全新元素。

商业模式发掘潜力巨大

目前人们所讨论的数据几乎都是在某个行业或领域呈链条状串起来的“条数据”,未来大数据发展的趋势是“条”“块”融合,在一个物理空间或者行政区域内形成涉及人、事、物的各类数据总和的“块数据”。

举例来说,一个百货商场每天都会卖出很多商品,每个商品的原材料、品牌设计、广告营销数据、百货商场卖出商品的数量、种类数据,消费者在商场购物、娱乐的数据,将所有在商场这个物理空间产生的数据求和,得到的就是块数据。而一个数据的变化会带动其他数据发生改变,比如,当商场的影院播放一部聚集人气的影片时,商场的其他产品销量也会上升,这一过程又会衍生出新的数据。这个例子也充分说明了块数据的强活性,即随时随地都在进行数据更新。

因此,块数据的商业价值就在于通过对块数据的挖掘、分析,我们能够实现对事物规律的精准定位,甚至能够发现以往未能发现的新规律,这样便可以综合分析出所需的商业要素,如消费喜好、生活需求等,我们就可以从中精确找准那些高度个性化、长尾化的市场需求,孕育产生全新的商业模式。

社会领域应用前景广阔

对于执政者来说,“块数据”是全新的领域。一方面,推动大数据时代的科技、媒体、消费等领域的发展,是经济增长的动力,因此,每个政府都会乐见其成,商业和科技的领先者更会从中获利。

另一方面,政治、社会、文化的形成和改变又深受这些发展的影响,表明着“块数据”在社会领域应用上也有广阔前景,包括提升社会保障水平、推动社会组织更好履行社会责任等。

举例来说,在网络时代,一方面是信息快速、自由的流动,一方面也不断制造着信息的碎片化、歧义化,民意迅速、大量的爆发式呈现,事件真正的来龙去脉,只能在碎片化中逐步厘清,但同样可能存在网络话语权从属于强势的声音。在信息传递过程中,一个民生课题在各方民意万马奔腾的发酵效应之下,极有可能引发公共危机,甚而影响政府决策。

而通过块数据在民生领域的应用,民生服务将进入长尾化和个性化阶段,基于数据模拟技术,能够对重大民生事项实现提前预测,变模糊被动的后端治理为见微知著的前端治理。此外,基于深度学习技术,块数据可对重大民生问题的解决提供智能化的支持,有助于降低服务成本,提升工作效率,形成一个更加温馨、更具效率的民生服务体系。

助力政府治理模式转型升级

在贵阳市的大数据战略构架中,“块数据”在政府治理领域中的应用占了很大一部分。2015年2月1日贵阳市实施的“数据铁笼”行动计划,便是运用大数据手段,加快网上政务建设,确保权力运行全程电子化,破解“规范制约权力”的难题。

.在块数据思维的引领下,政府既有行为将会发生巨大转变。对政府内部机构来说,块数据可以打破壁垒,连接孤岛,通过信息共享、工作联动的方式推动工作的有效开展,对群众来说,随着数据公开的常态化,社会公众对政府的日常运作的监督也将更有效。同时,块数据的应用可以让政府决策更具科学性和前瞻性,打造智慧政府和法制政府将成为可能。

比如,运用块数据,政府可以根据个人的不同情况,以定制化的方式让老百姓得到更好的服务,使公共管理领域真正实现高效。而一些长期以来难以解决的问题比如环境污染、食品安全等都可以通过块数据的公开倒逼责任主体执行改革,政府工作模式从以往的单纯结果导向向结果和过程导向同时并重转变。

这都表明着,在块数据的推动下,政府职能也发生着深刻改变,具体表现在模式、服务、规则的不断升级和优化。

为公共文化增添全新元素

同样,社会公共文化在块数据的催化下也将被重新定义,在全社会形成诚信、分享、开放、创新的文化氛围将更容易实现。

举例来说,当前公共文化服务的对象不确定而且人数众多,基本公共文化服务如果千篇一律、缺乏针对性,不仅容易造成资源浪费,而且还会造成大量群众的基本文化需求得不到满足,不得不抑制需求或转向市场购买服务。而通过“块数据”的应用,公共文化领域形成信息需求和服务的开放和共享,再建立一套大数据分析系统,通过收集分析民众的文化需求,进行有针对性的服务推荐并进行效果追踪,从而建立需求反馈机制,将大大提高公共文化的服务效能和群众满意度。

当然,目前的“块数据”还面临顶层机制设计亟待破局、数据标准化任重道远、数据安全问题日益凸显、金融市场不稳定性将常态化等挑战,但构建“块数据”城市,打造大数据的全产业链、全服务链、全治理链将是贵阳市执政者的致力追求。

目前,在不到一年的时间贵阳市已经奇迹般地创造出5个“中国第一”,即中国首个大数据战略重点实验室、中国首个全域公共免费WIFI城市、中国首个块上集聚的大数据公共平台、中国首个政府数据开放示范城市和中国首个大数据交易所。今年2月,工信部又批准贵阳、贵安共同创建国家级大数据产业发展集聚区,标志着“中国数谷”在贵阳正式落户。

“块数据”理论的发布,将进一步推动“中国数谷”崛起。(记者 谢江林)

 更多大数据相关精彩内容,请关注【贵阳国际大数据产业博览会暨全球大数据时代贵阳峰会·数据观全程报道http://www.cbdio.com/zhuanti/node_3866.htm

    扫码知道更多

    想参加此次大数据博览会的观众可以通过扫描下面的二维码报名参与

分享:
延伸阅读
    速读区块链
    贵州

    贵州大数据产业政策

    贵州大数据产业动态

    贵州大数据企业

    更多
    大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
    企业
    更多