首页 2015数博会new京筑两周年正文

中关村贵阳科技园 布局“一城、两带、六核”

  第四届中国(贵州)国际酒类博览会在贵阳举办,也为贵阳这座生态之城、投资沃土推介自己提供了一个有利平台。

  酒博会上,许多外来参展商都收到一份“投资贵阳”的手册。这本“最新版”的投资手册将贵阳发展定位为中关村全国发展战略布局先导区、全国生态度文明体系和自主创新融合发展示范区以及西部地区高新技术产业和现代制造业重要基地。

  在投资成本上,“最新版”的投资手册公布了2014年1月1日起执行的贵阳市新土地级别及基准地价。根据该标准,贵阳中心城区(南明、云岩、白云、经开、乌当、花溪、观山湖)商业用地分为8级,一级土地基准地价1.13万元、八级土地基准地价1190元;住宅用地分为6级,一级土地基准地价6060元,六级土地基准地价640元;工业用地分为5级,一级土地基准地价510元,五级土地基准地价240元。

  在空间布局上,中关村贵阳科技园打造“一城、两带、六核”。

  一城

  科技创新城

  由老城区和观山湖区组成,发挥首都科技条件平台贵阳合作站、北京技术市场贵阳服务平台的作用,加快建设国家创新型城市。

  两带

  一、北部高新技术产业实体经济带

  以国家级高新技术开发区为核心,以贵阳综合保税区、贵阳电子商务产业园、云岩产业园、白云经开园、乌当经开区、清镇“绿谷”、修文产业园、息烽磷煤化工基地、开阳磷煤化工基地为支点,沿贵遵产业走廊发展。

  二、南部现代制造业实体经济带

  以国家级高新技术开发区为核心,以协同创新区、双龙临空经济区为支点,沿贵安、贵都凯产业走廊重点发展航空航天、汽车整车及零部件等现代制造业。

  六核

  一、高新技术产业园

  位于麦架—沙文,向扎佐久长方向延伸;近其建设用地27平方公里。

  二、贵阳综合保税区

  位于白云区都拉乡,近期建设用地6平方公里。

  三、科技金融区

  位于观山湖东侧,依托贵阳高铁火车北站综合交通枢纽,发挥贵阳国际金融中心、国际会展中心优势,近期建设用地9平方公里。

  四、现代制造业聚集区

  位于小河—孟关片区,逐步向桐木岭、燕楼方向拓展,近期建设用地20平方公里。

  五、协同创新区

  位于花溪片区,逐步向石板、麦坪、清镇方向拓展,近期建设用地8平方公里。

  六、双龙临空经济区

  位于龙洞堡,依托龙洞堡国际机场,形成与龙里的临空经济规划区联运发展格局,近期建设用地8平方公里。(黔中早报)

分享:
延伸阅读
    数博故事
    贵州

    贵州大数据产业政策

    贵州大数据产业动态

    贵州大数据企业

    更多
    大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
    企业
    更多