首页 观点正文

专访阿里云路奇:用云计算帮助国内开源社区建设

  在本次的OSTC 2015 大会上,CODE 采访到了阿里云开源小组的负责人路奇,就最近比较关心的阿里开源相关话题向路奇进行确认。

专访阿里云路奇:用云计算帮助国内开源社区建设

  人物介绍:路奇,阿里巴巴资深技术专家。2010年加入淘宝,主持旺旺(旺信)、来往、钉钉等项目架构研发,是旺旺(旺信)首席架构师。阿里巴巴开源委员会成员,负责code.taobao.org平台的开发,目前在阿里云 CTO Office,负责阿里开源项目合作。

  在开始的谈话中,我问到路奇,对于个人而言,开源带来的价值是什么?路奇说:好处是肯定有的,但不是立竿见影。当时加入淘蝌蚪的主要是因为公司里有前辈都在投身做开源,他们爱好开源,想要做一个和Google Code 类似的产品,自己也受到他们的感染,参与了这个项目,后来也慢慢地喜欢上了 Django 框架。“随着产品的上线,自己的技术也有所提升,这是一件很开心的事情,到了后期这就变成了一个责任,坚持把它做下去才是完美的开源过程。”如今,“淘蝌蚪”依旧是一群阿里工程师利用业余时间来维护。顺便说一下,“淘蝌蚪”未来不会关闭,阿里团队刚刚在春节前做了扩容,而且还会继续提供免费的 SVN 服务。

  开源是能带来商业价值的,因为每一行代码、每个开源项目都有它的价值,就像LVS(Linux Virtual Server)产生了很大的商业价值,至少我们除了昂贵的商业负载均衡设备外还有免费、可靠的开源解决方案。但就个人而言,物质上的反馈应该不会太明显,参与了开源社区,更多是能做自己有兴趣的事情,分享自己的技术和经验,这个过程本身对一个工程师来讲就是一个“乐趣”。

  开源给工程师们带来无形好处的同时,对于阿里而言,开源又有什么样的意义呢?路奇谈到:阿里的开源文化还是很浓厚的,淘宝的大部分服务器都是运行在 Linux 上,我们提倡并鼓励工程师参与开源,工程师通过参与开源社区的开发,得到了锻炼成长的机会,还能解决我们高速增长过程中遇到的技术问题。

  通过前几年的开源项目推广,阿里的一些优秀的开源项目在很多公司用起来,慢慢的形成了交流的社区,现在国内的开源社区文化还刚刚起步,所以今年阿里成立了新的开源小组,目标就是推动国内开源项目的社区化,只有社区化协作开发,开源项目才能持久有生命力,持续吸引更多的爱好者加入。

  阿里维护了100多个开源软件项,比如在 Linux 内核的全球贡献排名一直是国内前2名。未来阿里希望能帮助更多国内开源项目建立自己的社区,保持开源项目的活力。

  目前国内的开源社区不管是在经验、协作等方面都相对落后于国外,所以今年的主要想法是帮助国内的开源社区建设,而且会优先考虑国内开源项目。针对这些开源项目,阿里巴巴会捐助一些 ECS 云主机、CDN 带宽等等,我们会评估开源项目活跃程度来进行捐助,我们也提供了国内最优质带宽的开源镜像服务(http://mirrors.aliyun.com)。

  阿里不会考虑这个项目能给阿里云带来什么直接的好处,不会有功利的想法,捐助的唯一目的就是鼓励开源项目更好的坚持下去。从林旅强介绍台湾的开源社区发展来看,台湾的开源社区之所以影响力很广,也是因为是有企业、政府在扶持鼓励,大陆这边也应该这么做,推动开源文化对互联网公司、工程师都有好处。

  最后,就阿里云如何与社区合作这一问题,路奇给出了回答。路奇:阿里的开源委员会今年成立了一个开源小组(联系方式:opensource@alibaba-inc.com),这是一个专职于推广开源社区的小组,负责开源 License 的咨询、社区的捐助、开源产品云生态的服务化等等。

  现在国内的云计算竞争越来越激烈,现在开源产品的商业化越来越成功,开源产品的商业化也是开源社区的一个非常重要的价值。阿里云是国内最大的云计算厂商,我们一直在建设云生态,也包括了开源生态,我们会开放更多的 API,欢迎更多的开源创业者在阿里云创业,帮助他们产品化、服务化,为云客户提供基于云的产品服务。

  我们也与国外的开源社区保持互动,商讨在相关的项目上进行社区合作,不过会面临很多的困难,存在语言上的障碍、社区沟通方式的差异等等。从公司化走向社区化,真正的开源本质是社区在推动项目,而不是公司插手项目,毕竟社区胜于代码。

分享:
延伸阅读
    速读区块链
    贵州

    贵州大数据产业政策

    贵州大数据产业动态

    贵州大数据企业

    更多
    大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
    企业
    更多