首页 慕课课程正文

大数据概念:史上最全大数据解析

   企业的大数据

  企业的CXO们最关注的还是报表曲线的背后能有怎样的信息,他该做怎样的决策,其实这一切都需要通过数据来传递和支撑。在理想的世界中,大数据是巨大的杠杆,可以改变公司的影响力,带来竞争差异、节省金钱、增加利润、愉悦买家、奖赏忠诚用户、将潜在客户转化为客户、增加吸引力、打败竞争对手、开拓用户群并创造市场。

  那么,哪些传统企业最需要大数据服务呢?抛砖引玉,先举几个例子:1) 对大量消费者提供产品或服务的企业(精准营销);2) 做小而美模式的中长尾企业(服务转型);3) 面临互联网压力之下必须转型的传统企业(生死存亡)。

  对于企业的大数据,还有一种预测:随着数据逐渐成为企业的一种资产,数据产业会向传统企业的供应链模式发展,最终形成“数据供应链”。这里尤其有两个明显的现象:1) 外部数据的重要性日益超过内部数据。在互联互通的互联网时代,单一企业的内部数据与整个互联网数据比较起来只是沧海一粟;2) 能提供包括数据供应、数据整合与加工、数据应用等多环节服务的公司会有明显的综合竞争优势。

  对于提供大数据服务的企业来说,他们等待的是合作机会,就像微软史密斯说的:“给我提供一些数据,我就能做一些改变。如果给我提供所有数据,我就能拯救世界。”

  然而,一直做企业服务的巨头将优势不在,不得不眼看新兴互联网企业加入战局,开启残酷竞争模式。为何会出现这种局面?从 IT 产业的发展来看,第一代 IT 巨头大多是 ToB 的,比如 IBM、Microsoft、Oracle、SAP、HP这类传统 IT 企业;第二代 IT 巨头大多是ToC 的,比如 Yahoo、Google、Amazon、Facebook 这类互联网企业。大数据到来前,这两类公司彼此之间基本是井水不犯河水;但在当前这个大数据时代,这两类公司已经开始直接竞争。比如 Amazon 已经开始提供云模式的数据仓库服务,直接抢占 IBM、Oracle 的市场。这个现象出现的本质原因是:在互联网巨头的带动下,传统 IT 巨头的客户普遍开始从事电子商务业务,正是由于客户进入了互联网,所以传统 IT 巨头们不情愿地被拖入了互联网领域。如果他们不进入互联网,他们业务必将萎缩。在进入互联网后,他们又必须将云技术,大数据等互联网最具有优势的技术通过封装打造成自己的产品再提供给企业。

  以IBM举例,上一个十年,他们抛弃了PC,成功转向了软件和服务,而这次将远离服务与咨询,更多地专注于因大数据分析软件而带来的全新业务增长点。IBM执行总裁罗睿兰认为,“数据将成为一切行业当中决定胜负的根本因素,最终数据将成为人类至关重要的自然资源。”IBM积极的提出了“大数据平台”架构。该平台的四大核心能力包括Hadoop系统、流计算(StreamComputing)、数据仓库(Data Warehouse)和信息整合与治理(Information Integration and Governance)

  另外一家亟待通过云和大数据战略而复苏的巨头公司HP也推出了自己的产品:HAVEn,一个可以自由扩展伸缩的大数据解决方案。这个解决方案由HP Autonomy、HP Vertica、HP ArcSight 和惠普运营管理(HP OperationsManagement)四大技术组成。还支持Hadoop这样通用的技术。HAVEn不是一个软件平台,而是一个生态环境。四大组成部分满足不同的应用场景需要,Autonomy解决音视频识别的重要解决方案;Vertica解决数据处理的速度和效率的方案;ArcSight解决机器的记录信息处理,帮助企业获得更高安全级别的管理;运营管理解决的不仅仅是外部数据的处理,而是包括了IT基础设施产生的数据。

   个人的大数据这个概念

  个人的大数据概念很少有人提及,简单来说,就是与个人相关联的各种有价值数据信息被有效采集后,可由本人授权提供第三方进行处理和使用,并获得第三方提供的数据服务。

  举个例子来说明会更清晰一些:

  未来,每个用户可以在互联网上注册个人的数据中心,以存储个人的大数据信息。用户可确定哪些个人数据可被采集,并通过可穿戴设备或植入芯片等感知技术来采集捕获个人的大数据,比如,牙齿监控数据,心率数据,体温数据,视力数据,记忆能力,地理位置信息,社会关系数据,运动数据,饮食数据,购物数据等等。用户可以将其中的牙齿监测数据授权给XX牙科诊所使用,由他们监控和使用这些数据,进而为用户制定有效的牙齿防治和维护计划;也可以将个人的运动数据授权提供给某运动健身机构,由他们监测自己的身体运动机能,并有针对的制定和调整个人的运动计划;还可以将个人的消费数据授权给金融理财机构,由他们帮你制定合理的理财计划并对收益进行预测。当然,其中有一部分个人数据是无需个人授权即可提供给国家相关部门进行实时监控的,比如罪案预防监控中心可以实时的监控本地区每个人的情绪和心理状态,以预防自杀和犯罪的发生。

  以个人为中心的大数据有这么一些特性:

  1、数据仅留存在个人中心,其它第三方机构只被授权使用(数据有一定的使用期限),且必须接受用后即焚的监管。

  2、采集个人数据应该明确分类,除了国家立法明确要求接受监控的数据外,其它类型数据都由用户自己决定是否被采集。

  3、数据的使用将只能由用户进行授权,数据中心可帮助监控个人数据的整个生命周期。

  展望过于美好,也许实现个人数据中心将遥遥无期,也许这还不是解决个人数据隐私的最好方法,也许业界对大数据的无限渴求会阻止数据个人中心的实现,但是随着数据越来越多,在缺乏监管之后,必然会有一场激烈的博弈:到底是数据重要还是隐私重要;是以商业为中心还是以个人为中心。

  (文章来源网络)

分享:
延伸阅读
    大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
    贵州

    贵州大数据产业政策

    贵州大数据产业动态

    贵州大数据企业

    更多
    “智慧中国杯”全国大数据创新应用大赛
    企业
    更多