首页 工业大数据专题正文

胡权 :工业4.0时代的资本规律解密

  【稿件说明】本文为“大数据100分”活动分享内容。大数据100分,是中关村大数据产业联盟的特色活动。稿件内容由中关村大数据产业联盟授权数据观(www.cbdio.com)发布,未经允许请勿转载。

  分享主题:《工业4.0时代的资本规律解密》

  主讲嘉宾:胡权

  嘉宾介绍

  胡权,工业4.0研究院院长、首席经济学家。关注工业4.0时代的竞争规律研究,目前主持工业4.0相关技术、模式及战略的研究及咨询工作。作为国内最早跟踪研究第四次工业革命的专家之一,在多个高峰论坛做工业4.0主题发言,著有《工业4.0时代:创造新工业价值生态的风口》一书。

  以下为分享实景全文:

  首先,我们还是要定义一下什么是工业4.0,这个概念至关重要,不搞清楚这个概念的理解,会影响我们对资本市场机会与挑战的正确认识。

  最近一段时间,我跟行业内的专家进行了较为深入的沟通,包括跟一些人工智能的专家,还有听了阿里研究院院长、百度研究院院长、中科院的专家的一些讲话,主要是关于智能的定义问题。

  我仍然认为,用智能化来描述工业4.0,是不妥当的,至少在目前行业专家对智能化还认识不清晰的情况下,用智能化来定义工业4.0,难以形成工具,也就是难以在企业经营中进行准确定义。

  用三个高度来定义工业4.0,是工业4.0研究院一个重要的认识。

  自动化、信息化是工业2.0、3.0的特征,它们在工业4.0的阶段,还会继续演进,体现为高度的自动化和高度的信息化。

  但在工业4.0阶段,还有一个特征是前面所有工业革命不具有的,那就是高度网络化。

  毫无疑问,接上一个宽带网络不是工业4.0的高度网络化的含义,也不具有意义。这个高度网络化,物理上体现为网络嵌入式系统,乃至CPS,以及物联网,但在商业价值创造体系上,还具有更为广泛的意义,它会最终形成一个“新工业价值生态”。

  总的来说,我们认为,我们采用三个高度来定义工业4.0,是谨慎的,逻辑上也是完备的。

  在工业4.0体系中,CPS和三大集成是亮点和重点,CPS是工业4.0体系的核心技术,而三大集成是整个工业4.0体系的最有价值的内容,也将成为本次分享中解读资本的基础。

  CPS不做太多的介绍,我们稍微多解读一下三大集成。虽然前面我曾经多次分享过三大集成的概念,但从业内一些专家谈及三大集成的情况,大部分专家忽略了三大集成的层次关系,仍然混淆其先后关系,可见他们对三大集成的经济学行业并不清楚。

  简单地讲,横向集成、端到端集成和纵向集成,是一个复杂到简单,未来到现在,高级到低级,开放到封闭的商业模式。

  从复杂到简单,横向集成需要跨越产业链,复杂度最高,端到端集成主要发生在单一产业链,复杂度一般,而纵向集成发生在企业边界内,难度最低。

  从未来到现在,横向集成是未来要实现的,目前可以实现的大部分是端到端和纵向集成。

  从高级到低级,工业4.0研究院称横向集成将形成新工业价值生态,端到端主要提升了产品价值或用户体验,纵向集成则提升了“车间”的效率。

  胡权·工业4.0研究院:

  从开放到封闭,横向集成要求高度的开放,端到端集成的开放限于产业链即可,而纵向集成只需要在企业边界内实现数据的统一。

  以上是对工业4.0的基础知识进行一个总的介绍。接下来来谈谈工业4.0时代资本运行的一些规律。

  一直以来,工业4.0研究院有一个很重要的结论,那就是技术和资本是工业4.0时代的两大基本驱动力。这一点是毋庸置疑的。其他的驱动力也许有,但不是最基本的驱动力,例如,阿里研究院提出的产业需求,这是从市场视角来看的,不是工业4.0时代的基本驱动力。

  在工业革命从1.0、2.0、3.0到4.0,技术与资本随影随行,不断推动工业革命向纵深发展,而且每次工业革命的周期会更短。

  之所以更短,我们认为资本的力量体现得更为明显,金融创新直接导致了工业革命来的更快速。

  从每次工业革命的变化来看,工业1.0是有了一些专门的投资机会,但到了工业2.0,开始有了较为成熟的证券交易所,这是一个突破,但在工业3.0期间,VC(风险资本)的出现,使得技术创新达到一个新的高点,硅谷是最为典型的地方了。

  我们相信,到工业4.0时代,资本会扮演更为重要的作用,也许这会使得工业4.0的机会来得更早更快。

  到了工业4.0时代,资本将发生什么改变呢?

  从金融资本和生产资本来看,技术革命与之关系如上图。

  这很容易解释为什么有疯狂的互联网泡沫,当然有可能也会出现工业4.0的泡沫,但这是正常的,是经济的一种规律。

  资本总是想找一些获利更大的机会,在工业4.0时代,这会成为常态。

分享:
延伸阅读
    大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
    贵州

    贵州大数据产业政策

    贵州大数据产业动态

    贵州大数据企业

    更多
    “智慧中国杯”全国大数据创新应用大赛
    企业
    更多