首页 专栏刘鹏正文

刘鹏:流动的医疗数据才有生命力

中关村大数据产业联盟副秘书长刘鹏:流动的医疗数据才有生命力

  ■人物名片    

  刘鹏,中关村大数据产业联盟副秘书长、医疗专委会主任,全国性病艾滋病数字化防控平台总工程师,健康报移动健康研究院研究员。

  【数据观对话大数据专栏】

  描述当前中国的医疗现状,信任危机是绕不开的一个话题。

  重建医患信任,首先将在医院以外。市场倒逼、破除垄断、鼓励创新被证明是促进现代服务业发展的有效途径。互联网医疗的发展经历了三个阶段:以服务营销为特点的1.0时代,搜索竞价排名、门户网站广告催生了民营医疗,使他们完成了原始积累;以局部服务为特点的2.0时代,问诊咨询、预约挂号等产品的推出,逐步培养了公立医院、医生的互联网习惯;在以大数据整合为特点的3.0时代,数据的交互、整合、交换、交易实现了合适的医生看合适的病,提供合适的服务。

  流动的医疗数据才有生命力。医患信任与服务离不开互动,互动是获得鲜活的、有价值数据的最好途径;通过分诊和确诊,这些医疗服务的需求数据会变得更加精确;通过会诊和转诊,让这些数据得以共享,在数据的交换过程中,实现服务的供给和价值;对服务结果的评价和连续跟踪,将为征信体系提供扎实的数据来源。这一切将大大促进医疗服务流程的再造和现有服务体制的变革。医疗健康大数据生态的建立,将为这场基于信息共享、服务提升,医患信任重建的变革,提供技术和运营基础。

  目前,互联网、移动互联网服务医疗,已经从健康门户、院前细分服务,演进到大数据整合的阶段。未来5至10年,医疗健康大数据的融合。将有机会重构医疗服务流程,实现院前、院中和院后的融合。信息的透明和征信体系,将从根本上逐步化解阻碍公立医院进步的枷锁。

    (本文系数据观原创稿件,转载请注明出处,数据观www.cbdio.com,微信搜索“数据观”,获取更多资讯)

分享:
延伸阅读